Te veo me sonrojo y tiemblo que idiota te hace el AMOR

miércoles, 31 de agosto de 2011


Biotecnología
      



1 ¿Qué es la biotecnología de alimentos?
Es un conjunto  de técnicas o procesos que emplean organismos vivos o sustancias que provengan de ellos para producir o modificar un alimento, mejorar las plantas o animales de los que provienen los alimentos, o desarrollar microorganismos que intervengan en los procesos de elaboración de los mismos. La inmensa mayoría de los alimentos que comemos sufren diversas transformaciones biotecnológicas para obtener el producto que llegará al mercado. Los animales y las plantas de los que provienen estos alimentos han sido modificados por el hombre en múltiples aspectos para adecuarlos a las necesidades de producción, para mejorar sus propiedades nutritivas, o para cambiar sus cualidades sensoriales (olor, sabor, forma, color, textura, etc.). Una vez en la industria, muchas de estas materias primas animales o vegetales sufren transformaciones mediante microorganismos como bacterias, hongos o levaduras, los cuales también han sido seleccionados y mejorados previamente buscando unas características apropiadas. Igualmente, es práctica común en la industria alimentaria el empleo de enzimas y otros aditivos en algunas fases de la producción de los alimentos, los cuales, en su mayor parte, han sido producidos industrialmente a partir de microorganismos.



2 ¿Cuáles son las áreas de aplicación de la biotecnología?

Hay dos grandes líneas de investigación:
-         Tecnología enzimática y biocatálisis.
-         Alimentos genéticamente modificados.



3 ¿En que consiste la tecnología enzimática y biocatalisis?

 Esta área incluye el extenso campo de las fermentaciones en procesamiento de alimentos; mejora genética de microorganismos de aplicación en tecnología de alimentos y la producción de proteínas y enzimas de uso alimentario.





4 ¿En qué consiste la fermentación?


La fermentación consiste en la transformación de una sustancia orgánica en otra utilizable, producida mediante un proceso metabólico por microorganismos o por enzimas. El organismo productor deriva la energía suficiente para su metabolismo.
Las más comunes son las del azúcar, la elaboración de vinos, cervezas, sidras y la fermentación láctica en la elaboración de quesos y yogures.

 5¿Qué tipos de fermentación podemos encontrar?

-         Fermentaciones no alcohólicas
-         Fermentaciones alcohólicas
-         Fermentaciones carnicas
-         Fermentaciones lácticas
-         Fermentaciones locales especiales
6¿Cuáles son las ventajas que otorga la tecnología enzimática y biocatalisis?

Mejora genética de microorganismos, se obtienen microorganismos que poseen una mayor adaptación y eficacia.
Producción de proteínas y enzimas de uso alimentario. Se obtienen así enzimas que transforman el azúcar en polímeros, enzimas que hidrolizan la lactosa.
Diseño de procesos enzimáticos, procesos de extracción de principios activos de los vegetales para la transformación de materias primas.



7 ¿Qué son los alimentos transgénicos?
Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido elaborados a partir de un organismo genéticamente modificado (OGM) (animales, vegetales, o microorganismos) o los que contienen algún ingrediente que proviene de alguno de estos OGMs, incluyendo los aditivos. Se consideran OGMs a los organismos modificados mediante técnicas de Ingeniería Genética (también llamadas técnicas de ADN recombinante). Es decir, los OGMs son organismos a los que mediante Ingeniería Genética se les ha incorporado en su genoma nuevos genes procedentes de otros organismos o se han modificado los genes propios. En general, un OGM posee una combinación nueva de material genético que le confiere nuevas propiedades (resistencia a plagas, resistencia a herbicidas, producción de sustancias de interés nutricional, organoléptico o farmacológico). Esto implica que se ha modificado el material genético del animal o planta del cual proviene el alimento o alguno de los ingredientes que contiene, o bien que se ha modificado el material genético de alguno de los microorganismos implicados en el proceso de elaboración del alimento. Si se acepta esta definición, se puede afirmar que los alimentos transgénicos se encuentran en las estanterías de los supermercados desde hace bastante tiempo, ya que es práctica habitual desde hace más de 10 años el empleo de aditivos producidos industrialmente por microorganismos transgénicos en la fabricación de múltiples
alimentos.

8¿Cuáles son las aplicaciones de los alimentos transgénicos?

 Las ventajas ofrecidas por la biotecnología de modificación genética se aplica en el mejoramiento de cultivos agrícolas.  Las principales aplicaciones se ven en cultivos con las siguientes características:
• Resistencia a enfermedades y plagas.
• Resistencia a sequías y temperaturas extremas.
• Aumentos en la fijación de nitrógeno, reduciendo el uso de fertilizantes.
• Resistencia a suelos ácidos y salinos.
• Resistencia a herbicidas (eliminar malezas sin afectar el cultivo)
• Mejoramientos en la calidad nutricional: para obtener alimentos enriquecidos en aminoácidos esenciales.
• Mayor productividad de cosechas: se obtienen cultivos para alimentación genéticamente modificados que presentan resistencia natural o enfermedades o plagas.
• Protección del medio ambiente: los cultivos biotecnológicos que son resistentes a enfermedades e insectos reducen la necesidad del uso de pesticidas agroquímicos.
• Alimentos más frescos: Se les modifica los genes que regulan la velocidad de maduración de frutos que permiten obtener variedades de maduración lenta, de modo que permite transportes de más larga duración sin que los alimentos lleguen al consumidor en estados avanzados de maduración.


9¿Qué ejemplos de alimentos modificados genéticamente podemos encontrar?

Maíz resistente a glufosinato de amonio y a ostrinia nubilabis, un insecto que destruye el tallo de la planta.
Tomate de maduración lenta.
Se han obtenido plantas transgénicas  de tomate con genes que alargan el periodo de conservación y almacenamiento evitando la síntesis de la poligalacturanosa  que produce el reblandecimiento del fruto. Pueden soportar periodos más largos de almacenamiento o transporte y llegar en buenas al consumidor final.
Arroz modificado genéticamente para lograr un contenido de hierro y caroteno mejorado, esto se traduce en una mejor calidad nutricional del arroz.
Incorporación de un gen bacteriano en las plantas de papas que aumenta la producción de almidón y reduce el contenido de agua, por esta razón este tipo de papa absorben menos grasas cuando se fríen.
Frejol (poroto) soya con un gene de la bacteria Bacillus thurigiensis le permite fabricar una proteína, tóxica para algunos insectos que la perjudican.


10¿Qué alimentos  transgénicos consumimos en Argentina en la actualidad?

Existen múltiples variedades de alimentos que la población argentina consume hoy en día, dentro de las cuales podemos encontrar :


UNILEVER/REFINERIAS DE MAIZ
-Arroz con salmón y queso Knorr
-Arroz sabor a paella Knorr
-Caldo de verdura Diet sin sal Knorr
-Cubitos de pan para sopas y ensaladas Knorr
-Jugo de remolacha y durazno Knorr
-Jugo de apio y manzana Knorr
-Jugo de zanahoria y naranja Knorr
-Leche de soja Ades
-Mayonesa sin huevos Ades
-Mayonesa Light Hellmans
-Puré de papa y zapallo instantáneo Knorr
-Fideos con salsa a la bolognesa Knorr
-Fideos con salsa parisien Knorr
-Sopa crema de apio (concentrada y deshidratada) Knorr
-Sopa para dos Knorr Refinerías de maíz
-Sopa crema de arvejas con jamón Knorr Refinerías de maíz
-Sopa crema de cebolla Knorr
-Sopa crema de espárragos (concentrada - deshidratada) Knorr
-Sopa crema de hongos (concentrada y deshidratada) Knorr
-Sopa crema de pollo Knorr
-Sopa crema de puerros Knorr
-Sopa crema de tomates Knorr
-Sopa de zapallo con fideos moñitos Knorr
-Sopa instantánea de sabor Bróccoli Quick Knorr
-Sopa instantánea deshidratada Quick light Knorr
-Sopa instantánea Quick (deshidratada) de vegetales Knorr
-Sopa instantánea Quick Zapallo Knorr
-Sopa instantánea sabor Choclo Quick Knorr
-Sopa instantánea sabor Zapallo Quick Knorr
-Sopa instantánea Zapallo Knorr
-Sopa Minestrone con jamón Knorr
-Sopa para niños Mi primera sopa Knorr
-Sopa tipo casera Knorr
-Sopa tipo casera (Minestrone con jamón) Knorr
-Sopa de verdura Knorr
-Bizcochuelos Betty Crocker
-CubretorTas sabor chocolate Betty Crocker
-Cubretortas sabor vainilla Betty Crocker
-Chocolate para submarino Colonial
-Arroz a la española Gallo Refinerías de maíz
-Arroz a la Normandía Gallo La Arrocera Argentina
-Arroz con salsa de cuatro quesos Gallo Refinerías de maíz
-Arroz con salsa de champignons Gallo La Arrocera Argentina
-Arroz con salsa de cuatro quesos Gallo La Arrocera
-Arroz con salsa de espinacas Gallo La Arrocera Argentina
-Arroz con salsa de queso Gallo La Arrocera Argentina
-Arroz Primavera Gallo La Arrocera Argentina
-Fideos con rigante de albahaca con salsa Alfredo Gallo La Arrocera Argentina


BAGLEY/DANONE
Alfajor Blanco Bagley Danone
Alfajor Negro Bagley Danone
Alfajor Triple Blanco Bagley Danone
Alfajor Triple Negro Bagley Danone
Chocolate con maní Bagley Bagley Danone
Galletitas de chocolate Chocolinas Bagley Danone
Galletitas de chocolate rellenas Panchitas Bagley Danone
Galletitas dulces Amor Bagley Danone
Galletitas dulces cun dulce de leche Bagley Danone
Galletitas dulces Melliza Bagley Danone
Galletitas dulces Merengadas Bagley Danone
Galletitas dulces Opera Bagley Danone
Galletitas dulces Porteñitas Bagley Danone
Galletitas dulces Ser Bagley Danone
Galletitas dulces Sonrisa Bagley Danone
Obleas Opera Pop Bagley
Obleas Opera Bagley
Galletitas dulces Tentaciones negro Bagley
Galletitas dulces Tentaciones blanco Bagley
Chocolate Danone
Chocolinos Bagley
Budín sabor vainilla con frutas Bagley
Galletitas con salvado Ser Bagley
Galletitas Traviatta Bagley
SER (galletitas de agua) Bagley


CADBURY STANI
Aros de cereal con chocolate Cadburys Cadbury Stani SAIC
Chocolate Cadburys Stani
Chocolate Twirl Cadburys Stani
Chocolate con leche y almendras Cadburys Stani
Chocolate con pasas y almendras Cadburys Stani


GEORGALOS
Almendras bañadas con chocolate Georgalos Hnos
Caramelos masticables Flynnpaff Georgalos Hnos.
Chocolate blanco Georgalos Hnos.
Chocolate con cereales Georgalos Hnos.
Chocolate con maní Georgalos
Chocolate para taza Georgalos Hnos.
Chocolate Tokke Georgalos Hnos.
Mantecol Georgalos Hnos.
Chocolate con leche Georgalos Hnos.
Torta de almendra Georgalos Hnos.
Caramelos de leche Lheritier

ALIMENTOS GRANIX (ADVENTISTAS)
Galletitas surtidas Fiesta Granix Alimentos Granix
Galletas semidulces Prinz Alimentos Granix
Galletitas cereal Trigalitas Alimentos Granix
Galletitas con salvado Granix Alimentos Granix
Galletitas crackers diet Alimentos Granix
Galletitas crackers Granagua Alimentos Granix
Galletitas crackers soja Alimentos Granix
Galletitas crackers trigo dorado Alimentos Granix
Galletitas semoladas Alimentos Granix
Nutrisoja en milanesas Granix Alimentos Granix

LA INDUSTRIA ALIMENTICIA
Galletitas dulces Desfile Lía La Industria Alimenticia
Galletitas dulces Mercí Lía La Industria Alimenticia

LOS DOS CHINOS
Alfajor de chocolate blanco Los Dos Chinos Confitur SA
Alfajor Los Dos Chinos Los Dos Chinos Confitur SA

ELENA MAURI
Galletitas dulces Elena Mauri Mauri SA

9 DE ORO
Bizcochos 9 de Oro 9 de Oro Olimpo SA
Bizcochos azucarados 9 de Oro 9 de Oro Olimpo SA
Cuadraditos semidulces 9 de Oro Olimpo S.A.

DR. CORMILLOT
Alfajor Alimentos Dr. Cormillot Zupay
Alfajor dietético BS. relleno con dulce de leche diet Alimentos Dr Cormillot
Milanesa de soja Valle del Escol

PAULISTA
Chocolate Biznikke Paulista
Chocolate con maní Manikke Paulista

FARGO
Tortitas de Azúcar Danielson Compañía de Alimentos FARGO SA
Galletitas de agua Fargo Compañía de Alimentos FARGO SA
Galletitas de Soja Fargo
Galletitas Multicereal Fargo Compañía de alimentos Fargo SA

DON SATUR
Bizcochos Don Satur Don Satur

KEKSY SAGEMA
Helado en polvo de chocolate Keksy Sagema SA
Helado en polvo de dulce de leche Keksy Sagema SA
Helado en polvo de frutilla Keksy Sagema SA
Helado en polvo de vainilla Keksy Sagema SA

SO NATURAL
Jugo de manzana So Natural Niza SA
Jugo de naranja light So Natural Niza SA

MASTELLONE
Leche en polvo deslactosada La Serenísima Mastellone SA
Leche en polvo entera La Serenísima Mastellone SA
Leche en polvo entera con hierro La Serenísima Mastellone
Leche entera seleccionada en polvo reducida en lactosa La Serenísima Mastellone SA
Salchichas dietéticas Granja Iris Mastellone SA

ALIMESA
Cacao en polvo sabor chocolate Okey Alimesa SA
Chocolate instantáneo Okey Alimesa SA
Cacao en polvo Toddy Alimesa SA
Chocolate instantáneo Toddy Alimesa SA
Cacao instantáneo a base de lecitina de soja y aromatizado con etilvainilla Zucoa Alimesa SA
Chocolatada Toddy Alimesa SA

SANCOR
Leche descremada deshidrata Las Tres Niñas Sancor
Leche en polvo Sancor
Leche entera en polvo Sancor
Leche modificada en polvo para lactantes y niños Sancor Infantil

BIMBO
Medias noches (pan integral) Bimbo SA
Medias noches (pan para hamburguesas) Bimbo SA
Medias noches (pan para mesas) Bimbo SA
Medias noches (pan para panchos) Bimbo SA
Pan de salvado Diet Bimbo SA
Tostadas Bimbo SA
Tostadas Bimbo Diet Bimbo SA
Panqué (todas las variedades) Bimbo SA

DULCYPASS
Budincitos sabor a vainilla Dulcypass SA
Madalenas Dulcypass SA
Madalenas rellenas con chocolate Dulcypass SA
Madalenas rellenas con dulce de frutilla Dulcypass SA

CHOCOLATE BARILOCHE S.A
Alfajor de chocolate Ambrosoli Chocolates Bariloche SA
Alfajor Mousse de chocolate Ambrosoli Chocolates Bariloche SA .
Chocolate Ambrosoli Chocolate Bariloche SA
Chocolate Choco disk Ambrosoli Chocolate Bariloche
Chocolate Golden Nuss Ambrosoli Chocolate Bariloche
Chocolate en Barra Extra Ambrosoli Chocolate Bariloche
Galletitas de relleno a base de cacao Pop Gol Ambrosoli Chocolates Bariloche
Maní con chocolate Manicoche Ambrosoli Chocolate Bariloche S.A
Chocolate leche con maní Bariloche Chocolates Bariloche
Alfajor Bariloche Chocolate Bariloche SA
Chocolate con maní Bariloche Chocolate Bariloche SA
Alfajor Bañado de Chocolate Fantoche Chocolates Bariloche SA
Chocolate de taza Bariloche Chocolates Bariloche SA
Cobertura de chocolate Blanco Bariloche Chocolates Bariloche SA

TRES ARROYOS LASO
Cereal infladitos de trigo acaramelados Tres Arroyos LASO SA
Cereal Redonditos de chocolate Tres Arroyos LASO SA
Cereales almohaditas de cereal crocante Tres Arroyos
Cereales Aritos de avena con almendra y miel Tres Arroyos LASO SA
Cuadraditos de pan Croutons La Parmesana Frulglasé SA

BONAFIDE
Almendras cubiertas con chocolate Vizzo Bonafide
Chocolate Mecano (con dulce de leche) Bonafide
Chocolate en rama Bonafide
Obleas Mac Bonafide
Obleas con chocolate Nugatón Bonafide
Obleas dulces rellenas. sabor limón Bonafide
Obleas dulces sabor frutilla Bonafide

DISCO
Galletitas Petit Bells Disco Disco SA
Obleas rellenas sabor vainilla Bells Bells Supermercados Disco
Galletitas dulces Bells Bells Supermercados Disco
Chocolate instantáneo Bells Supermercados Disco
Pan de mesa Bells Supermercados Disco
Chocolate taza Bells Supermercados Disco
Cobertura de chocolate Bells Disco SA
Sopas instantáneas de espárragos Bells Supermercados Disco

NORTE
Cereal base de salvado y trigo Bran Norte Supermercados Norte
Caldo de verduras Norte Supermercados Norte
Caldos de verduras Norte Supermercados Norte
Cereales bañados en chocolate Anillitos Tía y Norte Tía (Norte)
Obleas Norte Norte Supermercados Norte
Chocolate en polvo Norte Supermercados Norte
Capelettis Norte Supermercados Norte
Ravioles Norte Supermercados Norte
Salchichas Norte Supermercados Norte
Salchichas sin piel Norte Supermercados Norte
Chocolatada Tía Supermercados Norte

GIÁCOMO
Fideos Capeletti con salsa rosa Giácomo Euralim SA

CAMPO NUESTRO
Medallones de carne vacuna Campo Nuestro Compañía Procesadora de Carnes SA

IGLO NATURAL
Bocaditos de pollo Iglo Natural LSC

SADIA
Pizza de mozzarella Sadia Sadia Argentina
Medallones de carne de novillo Sadia Argentina
Hamburguesas Chiquen Lunch Sadia Argentina
Medallones de carne vacuna livianos Sadia Argentina

SWIFT ARMOUR
Hamburguesas Swift Armour SA
Medallones de carne vacuna Swift
Milanesa Swift
Salchichas Swift
Hamburguesas Light Swift Armour SA
Sopa crema de espárragos Camp Bells Swift

TOP BEEF
Hamburguesas Top Beef

WHIM
Hamburguesas Whim

BIECKERT
Cerveza Bieckert oro Bieckert oro Cervecería y Maltería Quilmes

BUDWEISER
Cerveza Budweiser Compañía Cervecera

DÁNICA
Margarina Dánica Dorada
Margarina Marga Diet Danica
Margarina para repostería y hojaldre Danica
Margarina soft light Danica

KOFFU CADON
Milanesa de soja Koffu Koffu Cadon

BREVISS
Tostaditas Breviss Breviss Marcelo Cueto SA

ARGENFREOT FRUTARGEN
Galletitas con chocolate Argenfreot Frutargen

TIBALDI PAYLOS
Caldo Diet Tibaldi Paylos SRL

LA PARMESANA FLULGLASÉ
Cuadraditos de pan Croutons La Parmesana Frulglasé SA

LA SALTEÑA
Empanadas caseras La Salteña SA

MANJAR
Milanesa Manjar Pastas frescas Manjas Pastas Frescas Manjar SA

MILSY
Milanesa Milsy Natural

PEPSICO
Papas fritas Pehuamar Pepsico
Chizitos Pepsico Pepsico
Pochoclo acaramelado Popkorn Pepsico




11¿Cómo puedo saber cuando un alimento contiene transgénicos?

Sólo cuando esta especificado en su etiqueta, modificado genéticamente y/o tiene la sigla Bt, que es la abreviatura de Bacillus thuringiensis, una bacteria que existe naturalmente en el suelo y que mata larvas de una amplia gama de insectos. Actualmente existen cultivos de papas y maíz modificados genéticamente con Bt. Estos son considerados transgénicos en la Unión Europea.
12¿Es la calidad nutricional de los alimentos
genéticamente modificados equiparable a la de los alimentos tradicionales?

Éste es un aspecto importante sobre el cual probablemente se efectuarán numerosas investigaciones en el futuro, cuando se comercialicen alimentos específicamente modificados para mejorar la calidad nutricional. No obstante, hasta la fecha sólo se han realizado unos cuantos estudios que comparan la calidad nutricional de los alimentos genéticamente modificados con la de sus homólogos no modificados.

La pregunta esencial en relación con los cultivos GM actualmente disponibles es si los fitomejoradores han cambiado de manera accidental los componentes nutricionales que asociamos con las variedades tradicionales de un cultivo. Como se piensa que las isoflavonas desempeñan una función en la prevención de cardiopatías, cáncer de mama y osteoporosis, varios investigadores han estudiado el contenido de isoflavonas de las soyas RoundupReady.

Los estudios completados hasta la fecha no aclaran el interrogante de si las soyas RoundupReady tienen cantidades de isoflavonas comparables a las encontradas en las variedades tradicionales, pero las diferencias encontradas en los experimentos parecen pequeñas o moderadas en comparación con la variación natural de las concentraciones de isoflavonas. Otros datos tal vez esclarezcan los argumentos a favor y en contra de las aplicaciones de Roundup como factor de riesgo en el cultivo de la soya.

Los estudios auspiciados por la industria y presentados en apoyo de solicitudes de autorización para vender cultivos transgénicos indican que los componentes tradicionales comúnmente investigados son similares en los alimentos transgénicos y los alimentos tradicionales.


13¿Cuales son las consideraciones de seguridad necesarias para alimentos modificados?
Cuando se desarrollan nuevos alimentos o componentes de alimentos usando biotecnología, hay requisitos legales nacionales y expectativas del consumidor para que existan sistemas y procedimientos eficaces de evaluación de la seguridad de los alimentos.
La presencia en alimentos de genes nuevos o introducidos no es considerada como un riesgo a la seguridad de los alimentos, puesto que todo el ADN se compone de los mismos elementos.
14¿Cuáles son las aplicaciones ventajosas de los alimentos modificados en cuanto a los países subdesarrollados?
En muchos países en desarrollo existen graves problemas de hambre, enfermedades y problemas de salud pública en general. Las causas del hambre y malnutrición en el mundo en desarrollo son variadas y sistémicas, sin embargo, en las próximas décadas la biotecnología ayudará a encontrar soluciones y por lo tanto proporcionará opciones realistas para el mundo subdesarrollado.

15¿Cuales son los principales temas de preocupación para la salud humana?



Los principales temas debatidos son las potenciales tendencias a provocar:

a) Alergenicidad. No se recomienda la transferencia de genes de alimentos alergénicos a menos que pueda demostrarse que el producto proteico del gen transferido no es alergénico. Si bien los alimentos desarrollados en forma tradicional no se evalúan en cuanto a alergenicidad, los protocolos para pruebas de alimentos GM han sido evaluados por la FAO y la OMS. No se han hallado efectos alérgicos en relación con alimentos GM que se encuentran actualmente en el mercado.


b) Transferencia genética. La transferencia genética de alimentos GM a células del organismo o a bacterias del tracto gastrointestinal causarían preocupación si el material genético transferido afectara en forma adversa a la salud humana. Sería particularmente relevante si fueran a transferirse genes de resistencia a antibióticos usados para crear OGM. Aunque la probabilidad de transferencia es baja, un panel de expertos de FAO/OMS ha recomendado el uso de tecnología sin genes de resistencia a antibióticos.

c) Outcrossing. El desplazamiento de genes de vegetales GM a cultivos convencionales o especies silvestres relacionadas (llamado “outcrossing”), así como la combinación de cultivos provenientes de semillas convencionales con aquellos desarrollados usando cultivos GM, puede tener un efecto indirecto sobre la inocuidad y la seguridad de los alimentos. Este riesgo es real. Muchos países han adoptado estrategias para reducir la combinación, incluyendo una clara separación de los campos dentro de los cuales se desarrollan cultivos GM y cultivos convencionales.


16 ¿Cuales con los principales temas de preocupación para el medio ambiente?


Las investigaciones actuales se concentran en:
a)     efecto potencialmente perjudicial sobre los insectos beneficiosos o una inducción más rápida de insectos resistentes,
b)    generación potencial de nuevos patógenos vegetales,
c)     susceptibilidad de los organismos no objetivo (por ej., los insectos que no son plaga) al producto genético
d)    estabilidad del gen
e)     reducción del espectro de otros vegetales incluyendo pérdida de biodiversidad
f)      mayor uso de sustancias químicas en la agricultura.
g) potenciales consecuencias perjudiciales para la biodiversidad vegetal, la vida silvestre y un menor uso de la práctica de rotación de cultivos en situaciones locales
h) desplazamiento de genes de resistencia a los herbicidas a otros vegetales.
i) La resistencia a los antibióticos
j) Posible filtración de proteínas transgénicas en el suelo

Los aspectos de inocuidad del medio ambiente de los cultivos GM varían considerablemente de acuerdo con las condiciones locales.




17 ¿Los cultivos Bt han reducido el empleo de plaguicidas químicos?

El empleo de variedades Bt ha permitido reducir notablemente la cantidad de plaguicidas químicos aplicados al algodón. Según un artículo publicado en Science en 1998 los agricultores estadounidenses usaron en el algodón Bt 450,000 kg menos de plaguicidas que los que hubieran utilizado en las variedades tradicionales. También mejoraron los rendimientos y las utilidades en los campos de algodón Bt. Sin embargo, los beneficios del maíz Bt no fueron tan nítidos. A causa de la dificultad de controlar eficazmente con insecticidas los barrenadores del maíz, la mayoría de los agricultores no aplican sustancias químicas a sus campos de maíz tradicional. En consecuencia, los híbridos Bt sustituyeron a los plaguicidas químicos en sólo un 20% del total de la superficie sembrada con maíz Bt en los Estados Unidos. La rentabilidad del maíz Bt no es tan segura como la del algodón; varía según los años y las localidades dependiendo de la densidad de la población de barrenadores del maíz.



Si bien se ha comprobado que a corto plazo los genes Bt son muy eficaces para proteger a los cultivos del daño causado por insectos y para reducir la contaminación del maíz por hongos existe la preocupación de que el empleo difundido de variedades Bt pudiera acelerar el desarrollo de resistencia al Bt en las plagas perseguidas. Esto podría implicar la pérdida del Bt como insecticida eficaz y benigno para el medio ambiente. En respuesta a esta inquietud, la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA) ha establecido medidas para reducir el riesgo de que se desarrolle la resistencia. Estas medidas dependen de una combinación de dosis elevadas de la toxina Bt y la siembra de refugios. El refugio es una superficie sembrada con una variedad no Bt, que está físicamente cerca de un campo sembrado con una variedad Bt.

19 ¿ El maíz transgénico mata a las mariposas monarcas?
Esta afirmación hace referencia al estudio publicado en la revista Nature en mayo de 1999 por investigadores de la Universidad de Cornell. Sin embargo, un reporte de la Agencia de Protección Ambiental (EPA), posterior a la publicación, indica que el maíz modificado
genéticamente o transgénico, presenta pocos riesgos para las mariposas monarca: El peso de la evidencia, a partir de la información que se ha revisado, indica que no existe un peligro razonable para las mariposas monarca o para otro tipo de vida silvestre. La investigación sugiere además, que incluso la pequeña cantidad de orugas que se ven afectadas por el polen del maíz Bt madurarán en adultos saludables.


20 ¿La biotecnología es responsable de los problemas de salud de los ratones de laboratorio alimentados de papas transgénicas?

Durante un programa de televisión en 1998, el Doctor Arpad Pusztai, del Rower Research Institute, en Aberdeen (Escocia), sugirió que después de alimentar cinco ratas durante un período de 110 días con papas modificadas genéticamente, algunas mostraban crecimiento retardado y un sistema inmune debilitado. Las papas producto de la biotecnología, las cuales no habían sido aprobadas, contenían lectinas, una glicoproteína tóxica para algunos insectos. Posterior a la publicación de estos resultados, el experimento del Doctor Pusztai fue revisado por seis expertos designados por la Royal Society, del Reino Unido. Estos expertos concluyeron que el trabajo publicado presentaba problemas relacionados con el diseño, ejecución y análisis y que era imposible bajo tales circunstancias generar las conclusiones que sugería el estudio. La Royal Society no encontró evidencia convincente de los efectos adversos de las papas OMG y concluyó que los resultados no justificaban llegar a conclusiones generales con relación a si los alimentos MG eran peligrosos para los humanos o no.


21 ¿Qué cosas debería tener en cuenta acerca de este tipo de  alimentos?

• Si usted se preocupa por la seguridad de los alimentos, debería saber que los alimentos modificados genéticamente presentan menores cantidades de pesticidas que las tradicionales.
• Si sufre de alergias, necesita saber que la biotecnología puede eliminar los alergenos de los alimentos y que todos los cultivos modificados genéticamente se prueban exhaustivamente para asegurarse de que no se introduzcan
nuevos alergenos.
• Si el cáncer es una preocupación para usted, debería saber que el 99,99 por ciento de los cancerígenos en su dieta alimentaria son sustancias consumidas por el hombre durante miles de años. Sin embargo, la tecnología de la modificación genética suministra los medios para aumentar los niveles de fitoestrógenos, isoflavones, carotenos y otros antioxidantes conocidos para prevenir el cáncer.
• Si usted es mujer y se preocupa por obtener suficiente hierro, debería saber que la modificación genética puede aumentar el contenido de hierro de los cereales y ha eliminado sustancias (ácido fítico), que no permiten la absorción férrica.
• Si usted duda sobre la aprobación por parte del gobierno de los cultivos MG necesita estar informado de las pruebasexhaustivas y el largo proceso de aprobación que acompañan cada cultivo MG que se introduce al mercado.
• Si usted se preocupa por el ambiente debería tener en cuenta que los alimentos MG pueden hacer una contribución
significativa para reducir el impacto negativo de la agricultura sobre el medio ambiente.
• Finalmente, si valora las mariposas, necesita saber que los pesticidas empleados en la agricultura convencional, son de mayor impacto que los cultivos modificados genéticamente para las mariposas.
22¿Cuáles son los desarrollos que se esperan en el área de los OMG?

Es probable que los organismos GM futuros incluyan:
a) vegetales con una mayor resistencia a enfermedades o sequías
b) cultivos con mayores niveles de nutrientes
c) especies de peces con mejores características de desarrollo
d) vegetales o animales que produzcan proteínas importantes como las vacunas.

La próxima generación de productos obtenidos por biotecnología (muchos de los cuales ya han sido desarrollados pero no están todavía en el mercado) se concentrará en la producción de alimentos, que mejorará sus aspectos de calidad. Están en la fase de experimentación.
También lo se está desarrollando son “alimentos funcionales” que son cultivos desarrollados para producir medicinas o suplementos alimentarios.



23 ¿A qué se denomina agricultura orgánica?
LA AGRICULTUAR ORGÁNICA (llamada también ecológica o biológica) es
una forma de producción agrícola basada en la gestión integral del ecosistema
en lugar de la utilización de fertilizantes y plaguicidas sintéticos, medicamentos
veterinarios, semillas y especies modificadas genéticamente, conservadores,
aditivos, e irradiación. En lugar de todo ello se llevan a cabo prácticas
de gestión específicas para cada lugar, que mantienen e incrementan
la fertilidad del suelo a largo plazo y evitan la propagación de plagas y
enfermedades. Para garantizar la seguridad de estos productos, es importante
exigir que los sistemas agrícolas orgánicos y sus productos estén certificados
por un organismo especializado, que controle que los procedimientos
de producción, almacenamiento, elaboración, manipulación y comercialización
se realicen de acuerdo con especificaciones técnicas precisas. En este
sentido, hay que saber que al eliminar el uso de fungicidas puede aumentar
el riesgo de la presencia de toxinas fúngicas en los alimentos orgánicos
si no se controla bien el proceso de producción. Actualmente no existen
datos científicos que indiquen que los alimentos orgánicos sean mejores desde el punto de vista nutricional que los alimentos convencionales correspondientes.
Su principal ventaja reside en su respeto al medio ambiente
y su principal problema es que tienen menor rendimiento que los tradicionales
y mayores pérdidas postcosecha, por lo que los alimentos orgánicos
(etiquetados como "producción ecológica" en España) son más caros
que los no orgánicos, es decir aquellos obtenidos sin excluir la
moderna tecnología. La aparente confrontación entre alimentos
orgánicos y no orgánicos es un producto del marketing, ya
que no existe ninguna razón poderosa para que ambos tipos
de alimentos no puedan convivir en el mercado.










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